现代技术学院人文系开展教研活动

时间:2023-12-01 浏览量:758

11月29日下午午现代技术学院人文系在6-307组织开展教研活动,大家总结回顾了关于使用云服务平台、中国大学MOOC网、学习通等相关软件在实际教学过程中的运用及取得的成效。

刘华蓉老师讲述了云服务平台构了的电子商务案例学习和研究的云服务环境。平台有效融入Web2.0的技术和理念以及二维码技术,实现了以教师和学生为主体,集案例开发、案例学习、相互协作、自我成长为一体的互动、协作、开放、共享的案例教学实践。平台实现了交互互动式研究教学模式。在该模式中,指导教师和学生都可以发表自己的观点和点评,并能够面向对方的观点进行评价,可以多层次、多角度对相关问题进行全方位的分析;在案例分析中通过灵活性设置各级典型的问题,提示和引导学生探索案例的分析途径和分析思路,设置各种分级问题,实现案例问题分析的全面性和重点性的统一;案例分析形式的多样性适应了当前以 Internet、手机等智能终端、教材、课堂、口头表达等多种手段灵活参与互动的需求,解决了案例分析中往往缺乏评价和讨论的空间、难以进行问题式讨论、评价等问题。

杨小亚老师介绍了中国大学MOOC(慕课)于2019年12月通过了首批教育部关于教育移动互联网应用程序(教育APP)备案名单,与803所高校开展合作,承载了1400多门国家级精品课。使用中国大学MOOC(慕课)备课、教学,老师和学生互动以及学生和学生之间的讨论互动都很热烈,课堂活跃度很高,可以很好地为学生提供更加便捷地学习方式,打破了传统的教学方法。通过数字课程,将教育APP和教学相结合,使得课程内容更加丰富,维持学生的学习动机、引发学生的积极投入、形成良好的学习互动、继而促进学生进行深度学习等方面取得了较好的效果。

张乐妍老师对学习通的教学运用进行了总结,学习通内包含各种教与学相关的微应用,用户可以在学习通上自助完成图书馆藏书借阅查询、电子资源搜索下载、图书馆最新资讯浏览,学习学校专业课程,进行小组讨论,查看本校通讯录,同时拥有超过百万册电子图书,报纸文章以及中外文献元数据,为用户提供移动学习服务。学习通网课提供了多样化的学习方式,不同的学生可以根据自己的需要选择不同的学习方式,有效的锻炼自己的能力和素养。在学习通网课的过程中,学生可以实时反馈学习进度,及时调整学习策略,更有效的提高学习效率。